Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Download Sertifikat Webinar Training Sahabat Guru

Download Sertifikat Webinar Training Sahabat Guru


AlbinusTejoS.com - Halos sobats dunia pendidikan... 😁
Semoga sobats semua sehat selalu ya... 

Pada postingan kali ini saya mau berbagi tips cara download sertifikat webinar dari website Training Sahabat Guru yang alamatnya training.sahabatguru.com

Saya merasa ini perlu dibagikan karena saya sendiri sempat merasa kesulitan untuk membuka file sertifikat yang saya download di website ini untuk guru-guru di sekolah kami.


Website Training Sahabat Guru

Nah sobats, saya pribadi mengetahui website Training Sahabat Guru ini sebagai tempat untuk mendaftar webinar yang diadakan oleh Dinas Pendidikan di wilayah kami dari edaran yang disampaikan Kepala Sekolah kepada kami.

Jadi waktu itu saya yang mendaftarkan akun guru-guru di sekolah kami yang akan mengikuti Webinar Pendidikan Kabupaten Kubu Raya.

Setelah pendaftaran sukses, guru-guru tersebut melalui akunnya di website Training Sahabat Guru akan mendapat link zoom untuk mengikuti webinar yang sudah dijadwalkan.

Selanjutnya, setelah webinar selesai, guru-guru mendapat petunjuk untuk mendownload sertifikat webinar training sahabat guru dari websitenya.

Nah.... Saat kami akan mencoba download websitenya lambat banget (biasalah... website pemerintah kita suka slow, down, dan error kan?). Sudah hampir terbiasa setelah bertahun-tahun jadi operator dapodik... Walau jengkel, tapi yaudah lah kan? Tinggal tunggu aja, coba secara berkala... 

Nah... setelah websitenya lancar diakses, download sertifikat webinar pun sukses dilakukan.

Saat akan dibuka, eeeeh..... tampilannya seperti itu. 
Saya pikir... Jenis file apa ini?
sertifikat webinar


Awalnya saya pikir karena websitenya yang mengalami error, jadi saya berencana akan coba download ulang sertifikatnya beberapa hari lagi deh... 

Tapi ternyata setelah beberapa hari kemudian saya coba lagi untuk download ulang file sertifikatnya, eeeh masih sama dong filenya... masih seperti itu.

Pada hari itu saya cek lebih lanjut, dan ternyata file sertifikat ini rupanya tidak punya "file extension".

file extension sertifikat webinar



Lalu Saya coba untuk memberi tambahan extension yang umumnya dibuat sertifikat yaitu ".pdf" ternyata nggak bisa dibuka filenya.


sertifikat webinar pdf error


Saya coba-coba deh Goolgling ternyata belum ada yang bahas.

Yaudah... Akhirnya saya coba-coba saja ubah extension-nya... Dipikir-pikir nothing to lose juga kan?

Berikut ini cara yang akhirnya berhasil dan bisa sobats coba gunakan.


Cara download Sertifikat Webinar Training Sahabat Guru

1. Buka Website training.sahabatguru.com/my-certificate

buka webiste training sahabat guru


2. Klik pada gambar Profil di Pojok Kanan Atas, dan Klik menu Dashboard

klik menu profil dan dashboard


3. Cari dan klik menu My Certificate 

my certificate


4. Cari dan klik tombol Download Sertifikat 

klik tombol download sertifikat


5. Simpan file-nya dengan klik Save / Simpan

klik save


6. Buka lokasi penyimpanan file sertifikat tadi, dan munculkan file extension di pengaturan File Explorer Windows sobats, dengan cara centang pengaturan File Name Extension-nya.

ceklis File Extension


Klik Menu View lalu centang check box file name extension pada File Explorer Windows sobats.

Tujuannya adalah agar setiap file yang ada di komputer kita, khususnya file sertifikat ini muncul dan bisa diubah-ubah extensionnya.

Di screenshot di atas, ada 2 (dua) file sertifikat webinar dari Training Sahabat Guru yang sama, hanya saja yang di bawahnya memiliki file extension .pdf sedangkan yang di atasnya adalah yang baru kita download yaitu file sertifikat tanpa file extension yang akan kita beri extensionnya.


7. Klik Kanan file sertifikat tadi, lalu klik menu Rename

rename file sertifikat


8. Ketikkan    .jpg   di belakang nama file sertifikat yang sudah didownload, lalu tekan ENTER

tambahkan file extension


9. Taraaaa..... File sertifikat sobats sudah bisa dibuka.

sertifikat webinar training sahabat guru



Yup... Benar sobats... 
Ternyata file extension sertifikat ini seharusnya .jpg sobats...
 

Nah, sekian artikel kita kali ini mengenai Cara Download dan Membuka Sertifikat Webinar dari Website Training Sahabat Guru.


Jika sobats merasa artikel ini bermanfaat, silakan dibagikan ke rekan-rekan yang lain ya... 😁

Posting Komentar untuk "Cara Download Sertifikat Webinar Training Sahabat Guru"